コツ・ポイント
晩秋頃から出回る黄ユズを使って。ユズは初秋頃には青ユズ、晩秋頃には黄ユズが出回り始めます。ゆず茶を作るには《黄ユズ》を使ってください。ユズの苦みが気になる方は、もう1回、5分ほど茹でこぼしてください。ただ、茹ですぎるとユズの香りもその分失われます。
材料・調味料
20杯分
調理時間: 約45分
黄ユズ(中) | 4ケ |
---|---|
グラニュー糖 | ユズ皮の重量の70% |
蜂蜜 ▶※お好みで | 好みの量 |
作り方
-
STEP 1
ユズは横半分にカットし、果汁を絞ってボウルに入れる。種は、取り除く。
-
STEP 2
スプーンで、白いワタの部分を取り除き、皮の部分のみの重さを量る。
その重さの70%のグラニュー糖を果汁の入ったボウルに加え、混ぜておく。 -
STEP 3
鍋にSTEP1のユズの皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。
沸騰したら一度湯をすべて捨てる