ゆず茶

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

晩秋頃から出回る黄ユズを使って。ユズは初秋頃には青ユズ、晩秋頃には黄ユズが出回り始めます。ゆず茶を作るには《黄ユズ》を使ってください。ユズの苦みが気になる方は、もう1回、5分ほど茹でこぼしてください。ただ、茹ですぎるとユズの香りもその分失われます。

材料・調味料

20杯分
調理時間: 約45分

黄ユズ(中) 4ケ
グラニュー糖 ユズ皮の重量の70%
蜂蜜 ▶※お好みで 好みの量

作り方

  • STEP 1

    ユズは横半分にカットし、果汁を絞ってボウルに入れる。種は、取り除く。

  • STEP 2

    スプーンで、白いワタの部分を取り除き、皮の部分のみの重さを量る。
    その重さの70%のグラニュー糖を果汁の入ったボウルに加え、混ぜておく。

  • STEP 3

    鍋にSTEP1のユズの皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら一度湯をすべて捨てる

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