コツ・ポイント
卵料理を上手に作るのはプロでも難しいもの。ご家庭でも失敗の少ない方法をご紹介。テフロン加工のフライパンは油をはじくため、逆にフライパンのフチに卵がこびりついてしまいがちです。なので面倒かもしれませんが1度取り出して、フライパンをきれいにした状態で再度焼くと失敗が少ないです。
材料・調味料
4人
調理時間: 約8分
青ニラ | 1束 |
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卵 | 8ヶ |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
サラダ油([4]の作業分) | 大さじ2 |
サラダ油([5]の作業分) | 小さじ1 |
チキンスープ | 200cc |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
【ニラを切る】ニラは根元の香りの強い部分は細かく小口に切る。青みが強い部分は5㎜幅に切る。
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STEP 2
【卵を溶きほぐして味付け】ボウルに卵を入れ、少し白身の粒が残る程度にかき混ぜる。塩・コショウしSTEP1を加える。
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STEP 3
【フライパンを熱する】フライパンにお玉1杯分の油(分量外)を入れ、油が温まるまで加熱したら1度油をすべて取り出す。この作業は中華では必ず行う重要な作業です。