ニラ玉

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵料理を上手に作るのはプロでも難しいもの。ご家庭でも失敗の少ない方法をご紹介。テフロン加工のフライパンは油をはじくため、逆にフライパンのフチに卵がこびりついてしまいがちです。なので面倒かもしれませんが1度取り出して、フライパンをきれいにした状態で再度焼くと失敗が少ないです。

材料・調味料

4人
調理時間: 約8分

ニラ玉

青ニラ 1束
8ヶ
小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油([4]の作業分) 大さじ2
サラダ油([5]の作業分) 小さじ1

醤油あん

チキンスープ 200cc
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    【ニラを切る】ニラは根元の香りの強い部分は細かく小口に切る。青みが強い部分は5㎜幅に切る。

  • STEP 2

    【卵を溶きほぐして味付け】ボウルに卵を入れ、少し白身の粒が残る程度にかき混ぜる。塩・コショウしSTEP1を加える。

  • STEP 3

    【フライパンを熱する】フライパンにお玉1杯分の油(分量外)を入れ、油が温まるまで加熱したら1度油をすべて取り出す。この作業は中華では必ず行う重要な作業です。

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