山クラゲと塩昆布の醤油煮

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

塩昆布の塩気があるので、醤油はまず少なめの分量を加えて、仕上げに味を確認してから味を調えてください。
噛むことは【やる気】を起こさせるスイッチなのだそうです。山クラゲのポリポリとした食は、食べていて楽しくなるよ
調理時間に、山クラゲを戻す時間は除く

材料・調味料

6人
調理時間: 約12分

山クラゲ 40g(1パック)
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 少々
オイスターソース 小さじ1\t
大さじ1
塩昆布 10g
100cc
薄口醤油 小さじ1~2
煎り胡麻 適量
米酢 小さじ2/3

作り方

  • STEP 1

    山クラゲは水に30~40分漬けて戻す。(製品によって戻し時間が違うので、表示内容に従ってください)

  • STEP 2

    ※山クラゲ レタスに近いアザミ科の中国野菜で、茎の部分を乾燥したもの。《山くらげ》《サンジャー菜》《皇帝菜》などの名前でスーパーなどでも販売されている。

  • STEP 3

    STEP1の水気をよく絞って3~4cm幅にカットする。

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