コツ・ポイント
塩昆布の塩気があるので、醤油はまず少なめの分量を加えて、仕上げに味を確認してから味を調えてください。
噛むことは【やる気】を起こさせるスイッチなのだそうです。山クラゲのポリポリとした食は、食べていて楽しくなるよ
調理時間に、山クラゲを戻す時間は除く
材料・調味料
6人
調理時間: 約12分
山クラゲ | 40g(1パック) |
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ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
オイスターソース | 小さじ1\t |
酒 | 大さじ1 |
塩昆布 | 10g |
水 | 100cc |
薄口醤油 | 小さじ1~2 |
煎り胡麻 | 適量 |
米酢 | 小さじ2/3 |
作り方
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STEP 1
山クラゲは水に30~40分漬けて戻す。(製品によって戻し時間が違うので、表示内容に従ってください)
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STEP 2
※山クラゲ レタスに近いアザミ科の中国野菜で、茎の部分を乾燥したもの。《山くらげ》《サンジャー菜》《皇帝菜》などの名前でスーパーなどでも販売されている。
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STEP 3
STEP1の水気をよく絞って3~4cm幅にカットする。