コツ・ポイント
中国粥は、米粒とスープが一体化しているのが特徴です。とろみをつけるのに必要な米のでんぷん質が、洗米でなくならないように気をつけます。最低3時間は浸水させ、油をまぶして砕けやすくし、1時間かけて炊く。米粒が花開いたら食べごろのサインです。好みのアレンジで楽しんでください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約70分
米 | 100g |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 2.3リット |
あさり ▶塩水につけて砂をはかす | 400g |
しょうが ▶皮をむいて、細切り | 5g |
小ねぎ ▶小口切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
米はよごれを落とすために1回だけ洗う。3時間~半日ほど浸水したらザルに上げ、サラダ油をまぶす。\t
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STEP 2
鍋に米と水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして煮込む。水分が減ったら水をたし、鍋底につかないように時折かき混ぜる。
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STEP 3
1時間ほど煮て、米とスープが一体化し、“花が咲いた”ような状態になったら中華粥の完成。