塩麹(炊飯器で作る)

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

どのご家庭にもある炊飯器を使用して作る“塩麹”保温機能を使って、失敗知らずの簡単レシピです。
塩の量は好みでもう少し控えめにしても構いません。ただその場合は少し保存性に欠けるかもしれません

材料・調味料

90人前
調理時間: 約15分

1合
適量
乾燥米麹 200g
70g

作り方

  • STEP 1

    炊飯器にといだ米を入れ、2.5合の目盛まで水を加える。おかゆモードで炊く。

  • STEP 2

    炊き上がったら、温度が50~60度になるまで冷ます。

  • STEP 3

    米麹を加える。
    板状に固まってるタイプのものはほぐして加える

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