コツ・ポイント
カフィアライムリーフ 別名「こぶみかんの葉」「こぶみかん」とはその名の通り、ボコボコした、こぶだらけの緑色のレモンのような果実です。今回はその葉っぱの乾燥品を使用します。レモングラス・カフィアライムリーフ共に、《トムヤムクン》に使われています。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約35分
人参 ▶皮付きのまま薄くスライスする | 300g |
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玉ねぎ ▶皮をむいて薄くスライスする | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 30g |
おろしにんにく | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
アンズジャム | 大さじ2 |
チキンスープ | 600cc |
レモングラス | 7g |
カフィアライムリーフ | 7g |
鷹の爪の種 | 2本分 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
鷹の爪 | 2本 |
アサリ ▶砂出しして表面を洗い流す | 400g |
白ワイン | 50cc |
サラダ菜 ▶根元をきれいに洗う 株のまま調理する | 4株 |
ナムプラー | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
白米 ▶研いでから30分以上浸水させる | 3合 |
黒米 ▶洗わずそのままに | 50g |
バター | 30g |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油とバターをひき、人参・玉ねぎ・にんにく・カレー粉・アンズジャムを加え、中火で2分ほど炒め、弱火に落としフタをする。時々かき混ぜ20分蒸し煮にする。
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STEP 2
[1]の作業と並行して、鍋に薄めのチキンスープ・レモングラス・カフィアライムリーフ・鷹の爪の種を加え強火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮出す。こし器でこす。
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STEP 3
[1]と[2]を合わせ、ミキサーにかけ滑らかになるまですりつぶす。鍋にEXVオリーブオイルをひき、種を取り除いた鷹の爪を入れ黒っぽくなるまで、弱火にかける。