アサリとサラダ菜のイエローカレー

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

カフィアライムリーフ  別名「こぶみかんの葉」「こぶみかん」とはその名の通り、ボコボコした、こぶだらけの緑色のレモンのような果実です。今回はその葉っぱの乾燥品を使用します。レモングラス・カフィアライムリーフ共に、《トムヤムクン》に使われています。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約35分

人参 ▶皮付きのまま薄くスライスする 300g
玉ねぎ ▶皮をむいて薄くスライスする 150g
サラダ油 大さじ1
バター 30g
おろしにんにく 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
アンズジャム  大さじ2
チキンスープ 600cc
レモングラス 7g
カフィアライムリーフ 7g
鷹の爪の種 2本分
EXVオリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 2本
アサリ ▶砂出しして表面を洗い流す 400g
白ワイン 50cc
サラダ菜 ▶根元をきれいに洗う 株のまま調理する 4株
ナムプラー 大さじ1
適量
白米 ▶研いでから30分以上浸水させる 3合
黒米 ▶洗わずそのままに 50g
バター 30g

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油とバターをひき、人参・玉ねぎ・にんにく・カレー粉・アンズジャムを加え、中火で2分ほど炒め、弱火に落としフタをする。時々かき混ぜ20分蒸し煮にする。

  • STEP 2

    [1]の作業と並行して、鍋に薄めのチキンスープ・レモングラス・カフィアライムリーフ・鷹の爪の種を加え強火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮出す。こし器でこす。

  • STEP 3

    [1]と[2]を合わせ、ミキサーにかけ滑らかになるまですりつぶす。鍋にEXVオリーブオイルをひき、種を取り除いた鷹の爪を入れ黒っぽくなるまで、弱火にかける。

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