マーボー茄子

仕江府 五零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉だっておいしいよ。
最後に酢を入れるとまろやかになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

具材

鶏挽肉 200g
茄子 ▶茄子を半分にして隠し包丁(鹿の子切り)し、さっと茹でる 2本
にんにく ▶みじん切り 1コ
生姜 ▶みじん切り 1コ\t

調味料

豆板醤 少々
コチジャン 大さじ2\t
信州味噌 大さじ1\t
醤油  少々
砂糖 少々
水溶き片栗粉 少々
少々
コンソメスープ 200cc
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンを火にかけサラダ油をひき、生姜、にんにく、鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒める。調味料を入れ、茄子を入れたら、コンソメスープを入れる。

  • STEP 2

    沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、酢を少し入れて完成です。

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