北海道のお雑煮

仕江府 九二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

鮭・じゃがいも・いくらなど、北海道の食材がふんだんに入った、石狩鍋風の豪華で華やかな一品です。道内でも場所により違いますが、石狩鍋風が我が家のお雑煮。
生鮭には塩をし、下味をつけるとともに余分な水分を抜きます。食べる直前に山椒の粉をひと振り。鮭の生臭みが消えます。


材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

生鮭 ▶1口大にして塩をしておく 4切れ
人参 ▶6mm幅の輪切り 1/2本
ジャガイモ ▶皮をむき、1.5cm幅の薄切り 中2ヶ
長ネギ ▶ななめ切り(食べやすい大きさ) 2本
キャベツ ▶3cm角のざく切り 1/4ヶ
きのこ ▶ほぐしておく 50g
コーン(缶詰でも可) ▶生の場合は蒸しておく 50g
4ヶ

スープ

6カップ
大さじ2
昆布(乾燥) 1枚
ニンニク 1片
味噌 100g
牛乳(または生クリーム) 2カップ
バター 大さじ4

トッピング

いくら 適量
山椒の粉 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に、スープの材料の水・酒・昆布・にんにくを入れて強火にかける。
    \n※応用で、鮭の骨をグリルし、出汁として入れると、鮭の味や旨味が入り更においしくなる。

  • STEP 2

    煮えにくい人参・ジャガイモ・長ネギから鍋に入れ、沸いたら中火にして煮る。人参・ジャガイモに火が入ったら、他の野菜も入れて煮る。

  • STEP 3

    スープが仕上がる頃合いをみて餅を焼き、生鮭も軽く表面を焼く。野菜が煮えたら生鮭を加えて、さっと煮る。

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