コツ・ポイント
鮭・じゃがいも・いくらなど、北海道の食材がふんだんに入った、石狩鍋風の豪華で華やかな一品です。道内でも場所により違いますが、石狩鍋風が我が家のお雑煮。
生鮭には塩をし、下味をつけるとともに余分な水分を抜きます。食べる直前に山椒の粉をひと振り。鮭の生臭みが消えます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
生鮭 ▶1口大にして塩をしておく | 4切れ |
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人参 ▶6mm幅の輪切り | 1/2本 |
ジャガイモ ▶皮をむき、1.5cm幅の薄切り | 中2ヶ |
長ネギ ▶ななめ切り(食べやすい大きさ) | 2本 |
キャベツ ▶3cm角のざく切り | 1/4ヶ |
きのこ ▶ほぐしておく | 50g |
コーン(缶詰でも可) ▶生の場合は蒸しておく | 50g |
餅 | 4ヶ |
水 | 6カップ |
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酒 | 大さじ2 |
昆布(乾燥) | 1枚 |
ニンニク | 1片 |
味噌 | 100g |
牛乳(または生クリーム) | 2カップ |
バター | 大さじ4 |
いくら | 適量 |
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山椒の粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に、スープの材料の水・酒・昆布・にんにくを入れて強火にかける。
\n※応用で、鮭の骨をグリルし、出汁として入れると、鮭の味や旨味が入り更においしくなる。 -
STEP 2
煮えにくい人参・ジャガイモ・長ネギから鍋に入れ、沸いたら中火にして煮る。人参・ジャガイモに火が入ったら、他の野菜も入れて煮る。
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STEP 3
スープが仕上がる頃合いをみて餅を焼き、生鮭も軽く表面を焼く。野菜が煮えたら生鮭を加えて、さっと煮る。