コツ・ポイント
南フランス・ニースでファーストフードのように食べられているヘルシーな軽食。
そのままではもちろん、様々なトッピングで楽しむ料理です。
ポイントは、180度程のオーブンでじっくりと、火をよくとおすこと。
生地にじゃがいものすりおろしを入れれば、モチモチ感が加わります
材料・調味料
直径35cm 1枚分
調理時間: 約30分
ひよこ豆の粉 | 120g |
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水 | 100g |
オリーブオイル | 20g |
塩 | 2g |
じゃがいも(メークイン) ▶すりおろす | 80g |
ツナムース | 適量 |
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ゆで卵 ▶スライス | 1個 |
レタス ▶ちぎっておく | 1~2枚 |
プチトマト ▶1/4にカット | 2個 |
黒オリーブ ▶スライス | 2個 |
アンチョビ | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルにひよこ豆の粉と塩を入れる。水は一気に入れず、少しずつ生地の加減をみながら流し入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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STEP 2
じゃがいものすりおろしを入れてさらに混ぜ、全体がなじんだら最後にオイルを一気に入れて、混ぜる。
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STEP 3
冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを多めにひき、中央から生地を流し入れる。