ソッカ ~Socca~ (ひよこ豆のクレープ)

仕江府 九二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

南フランス・ニースでファーストフードのように食べられているヘルシーな軽食。
そのままではもちろん、様々なトッピングで楽しむ料理です。
ポイントは、180度程のオーブンでじっくりと、火をよくとおすこと。
生地にじゃがいものすりおろしを入れれば、モチモチ感が加わります

材料・調味料

直径35cm 1枚分
調理時間: 約30分

ひよこ豆の粉 120g
100g
オリーブオイル 20g
2g
じゃがいも(メークイン) ▶すりおろす 80g

トッピング 例

ツナムース 適量
ゆで卵 ▶スライス 1個
レタス ▶ちぎっておく 1~2枚
プチトマト ▶1/4にカット 2個
黒オリーブ ▶スライス 2個
アンチョビ 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルにひよこ豆の粉と塩を入れる。水は一気に入れず、少しずつ生地の加減をみながら流し入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • STEP 2

    じゃがいものすりおろしを入れてさらに混ぜ、全体がなじんだら最後にオイルを一気に入れて、混ぜる。

  • STEP 3

    冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを多めにひき、中央から生地を流し入れる。

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