タルトタタン

宮川 ぱんだシェフのレシピ

コツ・ポイント

りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。
リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。
食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。
調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。

材料・調味料

12人前
調理時間: 約120分

りんご(ふじ) 12ヶ
無塩バター 44g
グラニュー糖 89g
バニラビーンズ 1/3本\t

パイ生地

薄力粉 75g
強力粉 175g
無塩バター 25g
100g
12g
5g
折り込み用バター 200g

作り方

  • STEP 1

    バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。

  • STEP 2

    空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。

  • STEP 3

    (1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。

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