コツ・ポイント
りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。
リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。
食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。
調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。
材料・調味料
12人前
調理時間: 約120分
りんご(ふじ) | 12ヶ |
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無塩バター | 44g |
グラニュー糖 | 89g |
バニラビーンズ | 1/3本\t |
薄力粉 | 75g |
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強力粉 | 175g |
無塩バター | 25g |
水 | 100g |
酢 | 12g |
塩 | 5g |
折り込み用バター | 200g |
作り方
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STEP 1
バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。
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STEP 2
空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。
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STEP 3
(1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。