ズッキーニのフリッタータ

仕江府 六七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

主にアンティパスト(最初の料理)の一つとして提供される、イタリアの定番卵料理。ナポリでよく食されるズッキーニでのご紹介です。
ポイントは、熱したフライパンに多めの油を入れ、焼き揚げするように焼き固めること。
少し小さめのフライパンを選び、高さを出すとふっくらと仕上がります。

材料・調味料

直径22cmのフライパン(約8人前)
調理時間: 約40分

▶良く溶いておく 10個
ズッキーニ ▶5mm幅の輪切りにし、水にさらして苦味成分を取り除く 2本
パルミジャーノ ▶削っておく 80g
生クリーム 200ml
適宜
胡椒 適宜
オリーブオイル 約50ml
バター 少々

作り方

  • STEP 1

    輪切りにしたズッキーニは、水にさらして苦味成分を取り除く。こうすると、くっつきにくくもなる。水気をよく切っておく。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニを入れ、中火でソテーする。水分がでてしなっとするまで炒める。バットにあけ、冷ましておく。

  • STEP 3

    ボウルに卵を入れてときほぐし、パルミジャーノ・生クリーム・塩・胡椒・オリーブオイル少々を入れ、よく混ぜる。卵液に冷ましたズッキーニを入れて混ぜる。

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