コツ・ポイント
シンプルで簡単な、ナポリの名物料理のひとつ。
鍋を揺すりながらムール貝を蒸し煮にし、黒胡椒をピリリと利かせレモンをかけます。
ポイントは、貝を開けるために誘い水を少し入れること。鍋を揺すると殻が開きやすいです。
貝が硬くならないように、火にかけずぎずさっと仕上げましょう。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
ムール貝 ▶殻を磨き、よく洗う | 10個 |
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ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
黒胡椒 ▶少し多めに | 適量 |
水 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
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イタリアンパセリ ▶粗みじん切り | 適量 |
レモン | 1/8カット |
作り方
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STEP 1
ムール貝は、たわしなどで表面の汚れを落とし、貝の中からでているひげを引き抜き、きれいに掃除する。
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STEP 2
鍋にニンニク・黒胡椒・誘い水・オリーブオイルを入れ、ムール貝を並べて火にかける。
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STEP 3
蓋をして強火にかけ、蒸し焼きにした状態で鍋をゆすり、殻が開きやすいようにする。貝が開いたら火を止める。