インペパータ ディ コッツェ (ムール貝のインペパータ)

仕江府 一六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

シンプルで簡単な、ナポリの名物料理のひとつ。
鍋を揺すりながらムール貝を蒸し煮にし、黒胡椒をピリリと利かせレモンをかけます。
ポイントは、貝を開けるために誘い水を少し入れること。鍋を揺すると殻が開きやすいです。
貝が硬くならないように、火にかけずぎずさっと仕上げましょう。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

ムール貝 ▶殻を磨き、よく洗う 10個
ニンニク ▶みじん切り 1片
黒胡椒 ▶少し多めに 適量
少々
オリーブオイル 適量

仕上げ

オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ ▶粗みじん切り 適量
レモン 1/8カット

作り方

  • STEP 1

    ムール貝は、たわしなどで表面の汚れを落とし、貝の中からでているひげを引き抜き、きれいに掃除する。

  • STEP 2

    鍋にニンニク・黒胡椒・誘い水・オリーブオイルを入れ、ムール貝を並べて火にかける。

  • STEP 3

    蓋をして強火にかけ、蒸し焼きにした状態で鍋をゆすり、殻が開きやすいようにする。貝が開いたら火を止める。

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