コツ・ポイント
子持昆布のプチプチとした食感が楽しめます。
前の晩から塩水に漬けておくと翌日すぐにできます。ただ、塩気を全部抜いてしまうと、苦味がでたり、ぽろぽろして歯ごたえがなくなるので、注意が必要。
※調理時間は、塩抜き一晩・浸し半日の時間は除く
材料・調味料
4人前
調理時間: 約5分
塩漬け子持ち昆布 | 200g |
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うすい塩水 | 適量 |
鰹と昆布出し | 200cc |
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味醂 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
塩漬け子持ち昆布はうすい塩水に一晩つけて塩気を8分ほど抜く。このとき完全に塩気がなくなると苦くなるので、そこそこに。
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STEP 2
調味料を一度煮立たせ、冷めたら子持ち昆布を入れて保存。半日くらい経つとちょうど良い味がつきますよ。お皿に盛り付けて出来上がり。