コツ・ポイント
鰹節でこんなに美味しくなるなんて!
ふきの皮は、手で裂くように簡単にむけます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
ふき ▶皮をむき、長さ5cmに切る | 200g |
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鰹節 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
鰹と昆布出し | 200cc |
薄口しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2\t |
作り方
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STEP 1
鰹と昆布出し200ccに砂糖小さじ2、薄口しょう油大さじ1、みりん大さじ1、を加えて煮立て、ふきを加える。
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STEP 2
コトコトコト♪しばし煮詰めて、かつおぶしも加え、更にコトコト煮汁が少なくなるまで煮詰める。
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STEP 3
器に盛り付け、天に木の芽を乗せて完成。