コツ・ポイント
新鮮な海の幸を雑炊に。
牡蠣は煮すぎると身がちぢみ風味が悪くなります。ポイントはかきとごはんを煮すぎないことです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
牡蠣 ▶塩水で振り洗いする | 200g |
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にんじん ▶2cmくらいの細切りにする | 20g |
三つ葉 ▶2cmくらいに切る | 20g |
卵 ▶溶きほぐしておく | 3個 |
ご飯 | 2杯分 |
鰹と昆布出し | 6.5カップ\t |
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塩 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
作り方
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STEP 1
鍋に「出し」を計り、一煮立ちさせ、ご飯を入れてさらっと混ぜる。
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STEP 2
牡蠣を加えて沸騰したら三つ葉を散らし卵を回し入れ火を止め、蓋をして1〜2分置く。