牡蠣雑炊

仕江府 九五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

新鮮な海の幸を雑炊に。
牡蠣は煮すぎると身がちぢみ風味が悪くなります。ポイントはかきとごはんを煮すぎないことです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

牡蠣 ▶塩水で振り洗いする 200g
にんじん ▶2cmくらいの細切りにする 20g
三つ葉 ▶2cmくらいに切る 20g
▶溶きほぐしておく 3個
ご飯 2杯分

出し

鰹と昆布出し 6.5カップ\t
小さじ2
薄口醤油 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1.5

作り方

  • STEP 1

    鍋に「出し」を計り、一煮立ちさせ、ご飯を入れてさらっと混ぜる。

  • STEP 2

    牡蠣を加えて沸騰したら三つ葉を散らし卵を回し入れ火を止め、蓋をして1〜2分置く。

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