茄子の揚げ煮浸し

仕江府 九五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

茄子と油はとっても良く合います。
一度素揚げすることによって、茄子の皮が柔らかくなり、味も浸み込み易くなります。油との相性も抜群!!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

千両茄子 ▶へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) 3本
大葉 2枚
サラダ油 適量

調味料

鰹と昆布だし 適量
濃口醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量

作り方

  • STEP 1

    170〜180℃に熱した油で茄子を素揚げする。

  • STEP 2

    鍋に調味料を入れた煮汁を煮立て、油を切ったナスを加えて味を煮含める。

  • STEP 3

    茄子を煮汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上に乗せてできあがり。

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