海鮮寄せ鍋

仕江府 三六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

決まった食材はいりません。【寄せ鍋】ですので、好きなものを入れてください。
一番重要で時間のかかる所は、仕込みです。段取り次第では、半分の所要時間でできます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約45分

野菜など

はくさい ▶ざく切り 4枚
白ねぎ ▶斜め切り 1本
豆腐 ▶1口サイズに切っておく 1丁
にんじん ▶輪切り 1/4本
春菊 ▶ざく切り 1/2束\t
えのき ▶根元を切り落とす 1束
しいたけ ▶石突きを取る 4枚
葛切り ▶サッと下茹でして食べやすいサイズにカット 適量
柚子 少々

魚貝類など

えび ▶頭と尾は残し、殻と背わたを取り除く 4匹
ほたて 4個
かき 4個
銀たら ▶1口サイズに切り分ける 4切れ
金目鯛 ▶1口サイズに切り分ける 4切れ
はまぐり(小) ▶海水程度の塩水につけて砂出し 4個
昆布 1枚

おだし※分量は割合で表示してあります。

かつおだし 5
0.5
みりん 0.3
薄口醤油 0.5

作り方

  • STEP 1

    魚介類をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎ入れ、霜降りをする。

  • STEP 2

    鍋に出し汁、淡口醤油、みりん、酒を入れて煮汁を作る。

  • STEP 3

    土鍋に昆布をしいて、はくさいから順に盛り付けていく。

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