松茸御飯

仕江府 二零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

日本の秋を味わう。
松茸はその物自体味があるわけではないので、酒、昆布は必ずいれる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

松茸 1本
2.5合
もち米 0.5合
550cc
淡口醤油 大さじ1
50cc
小さじ1.5
昆布 5センチ×5センチ
海苔 少々

作り方

  • STEP 1

    米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。

  • STEP 2

    鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。

  • STEP 3

    炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。

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