コツ・ポイント
日本の秋を味わう。
松茸はその物自体味があるわけではないので、酒、昆布は必ずいれる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
松茸 | 1本 |
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米 | 2.5合 |
もち米 | 0.5合 |
水 | 550cc |
淡口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 50cc |
塩 | 小さじ1.5 |
昆布 | 5センチ×5センチ |
海苔 | 少々 |
作り方
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STEP 1
米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。
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STEP 2
鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。
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STEP 3
炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。