コツ・ポイント
新玉ねぎは皮をむき、外側を3枚ぐらい取り除いて中央部のみ使用するところがポイント。
材料・調味料
6人前
調理時間: 約10分
新玉ねぎ ▶皮をむき外側を3枚程取り除く | 3ヶ |
---|
水 | 200cc |
---|---|
白ワイン | 300cc |
米酢 | 200cc |
砂糖 | 50g |
塩 | 15g |
だし昆布 | 20g |
作り方
-
STEP 1
新玉ねぎは、中央部のみ使用する。取り除いた部分は別の料理に利用してください。
-
STEP 2
鍋に水・白ワイン・米酢・砂糖・塩と[1]を加える。強火にかけ沸騰直前まで温めたら、火から外す。
-
STEP 3
保存容器に移し替え、だし昆布を入れふたをする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。3日後より食べごろ。