春の雛寿司

仕江府 二零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

お雛様を愛でながら雛祭りのお食事会や、春のファミリーディナーの主役にもなる華やかな御飯物。ご家庭で簡単に出来る日本料理。
手順を決めて下ごしらえをしておくと、早く出来上がる。御飯の水加減を注意しましょう。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約60分

3合
海老 ▶ゆでておく 16本
イクラ 80g
蓮根 80g
酢水 適量
菜の花 1束
田麩 80g
刻み海苔 少々

錦糸卵

3個
錦糸卵用砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

甘酢

500cc
砂糖 120g
5g
500cc
昆布 5cm×5cm

寿司酢

70cc
砂糖 40g
12g

作り方

  • STEP 1

    蓮根(花型)を剥いたら一度酢水で炊く。

  • STEP 2

    甘酢を分量で作っておく。蓮根を漬ける。

  • STEP 3

    寿司酢は分量で作り火にかけ、冷ましておく。

このレシピをシェアする