コツ・ポイント
お雛様を愛でながら雛祭りのお食事会や、春のファミリーディナーの主役にもなる華やかな御飯物。ご家庭で簡単に出来る日本料理。
手順を決めて下ごしらえをしておくと、早く出来上がる。御飯の水加減を注意しましょう。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約60分
米 | 3合 |
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海老 ▶ゆでておく | 16本 |
イクラ | 80g |
蓮根 | 80g |
酢水 | 適量 |
菜の花 | 1束 |
田麩 | 80g |
刻み海苔 | 少々 |
卵 | 3個 |
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錦糸卵用砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
酢 | 500cc |
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砂糖 | 120g |
塩 | 5g |
水 | 500cc |
昆布 | 5cm×5cm |
酢 | 70cc |
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砂糖 | 40g |
塩 | 12g |
作り方
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STEP 1
蓮根(花型)を剥いたら一度酢水で炊く。
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STEP 2
甘酢を分量で作っておく。蓮根を漬ける。
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STEP 3
寿司酢は分量で作り火にかけ、冷ましておく。