コツ・ポイント
・流行のポテトサラダにかぼちゃミックス。
・仕上げはかぼちゃのペーストを絞ってモンブランのビジュアルに。
・材料はシンプル、お子様にも喜ばれるカワイイ見た目に。
・バルサミコのソースでクモの巣ビジュアルもいいですよ。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
かぼちゃ ▶レンジで加熱して火を通す。皮を外してカットする。 | 90グラム |
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じゃがいも ▶塩茹でして熱いうちに皮を剥き、カットしてAの下味をつける。 | 200グラム |
マヨネーズ ▶最後に全部と和える。 | 大さじ2 |
にんじん ▶イチョウ切りにして茹でる。 | 1.5センチ |
玉ねぎ ▶スライスして塩もみして洗う。 | 1/8個 |
酢 ▶下味Aの調味料 | 小さじ1 |
砂糖 ▶下味Aの調味料 | 小さじ1/4 |
塩 ▶下味Aの調味料 | 少々 |
コショウ ▶下味Aの調味料 | 少々 |
かぼちゃ ▶火を通して皮を取った状態のもの。 | 120グラム |
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マヨネーズ | 60グラム |
生クリーム | 60cc |
カボチャの種 ▶あれば。ピスタチオでも。 | 適量 |
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バルサミコ酢 ▶バルサミコあれば。トロミがつくまで煮詰めて。くもの巣にデコ。 |
作り方
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STEP 1
サラダを作る。下準備をしてジャガイモと下味Aを和える。他の材料、マヨネーズと和えて冷ます。
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STEP 2
パンプキンモンブランを作る。火を通したカボチャ、生クリーム、マヨネーズをミキサーでペーストにし冷ます。絞り袋に詰める。
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STEP 3
器にサラダを盛り付ける。山に。気持ち多めに高さを出す。