パンプキンポテサラ モンブラン仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・流行のポテトサラダにかぼちゃミックス。
・仕上げはかぼちゃのペーストを絞ってモンブランのビジュアルに。
・材料はシンプル、お子様にも喜ばれるカワイイ見た目に。
・バルサミコのソースでクモの巣ビジュアルもいいですよ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

カボチャとポテサラ材料

かぼちゃ ▶レンジで加熱して火を通す。皮を外してカットする。 90グラム
じゃがいも ▶塩茹でして熱いうちに皮を剥き、カットしてAの下味をつける。 200グラム
マヨネーズ ▶最後に全部と和える。 大さじ2
にんじん ▶イチョウ切りにして茹でる。 1.5センチ
玉ねぎ ▶スライスして塩もみして洗う。 1/8個
▶下味Aの調味料 小さじ1
砂糖 ▶下味Aの調味料 小さじ1/4
▶下味Aの調味料 少々
コショウ ▶下味Aの調味料 少々

パンプキンモンブランの材料

かぼちゃ ▶火を通して皮を取った状態のもの。 120グラム
マヨネーズ 60グラム
生クリーム 60cc

仕上げの材料

カボチャの種 ▶あれば。ピスタチオでも。 適量
バルサミコ酢 ▶バルサミコあれば。トロミがつくまで煮詰めて。くもの巣にデコ。

作り方

  • STEP 1

    サラダを作る。下準備をしてジャガイモと下味Aを和える。他の材料、マヨネーズと和えて冷ます。

  • STEP 2

    パンプキンモンブランを作る。火を通したカボチャ、生クリーム、マヨネーズをミキサーでペーストにし冷ます。絞り袋に詰める。

  • STEP 3

    器にサラダを盛り付ける。山に。気持ち多めに高さを出す。

このレシピをシェアする