コツ・ポイント
魚の頭やカマなどのガラ(今回は鯛を利用)と香味野菜で作る、だしのご紹介です。
魚の場合、ガラの臭みをとる下処理をしっかり行うことが大事。
酢入りのお湯で湯がいたあと、水洗いをして汚れを取り除きます。
コトコト煮出し、ゆっくり濾すことが、美味しく澄んだだしになるポイントです
材料・調味料
作りやすい量(半量でも可)
調理時間: 約40分
魚の頭、カマなど(今回は鯛) ▶よく洗う | 2~3匹分 |
---|---|
玉ねぎ ▶横にスライス | 1/2個 |
セロリ ▶斜め切り | 1本 |
長ネギの青い部分) ▶斜め切り | 1本分 |
にんにく ▶横にスライス | 3片 |
水 ▶※目安ひたひた | 3リットル |
白ワイン(なければ料理酒) | 300cc |
酢(鯛のガラ下処理用) | 適量 |
香草(パセリ・セロリの葉・タイムなど) | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
塩(粗塩でも可) | 少々 |
白粒コショウ | 少々 |
作り方
-
STEP 1
鍋にお湯を沸かし、お湯に対し約1%程の酢を加えたところに、よく洗った鯛のガラを入れ、短時間(1分ほど)加熱(ブランシール)する。
-
STEP 2
鯛のガラをザルにあける。流水で水洗いし、特に血合いのある部分の汚れなどをきれいに洗い流す。湯がいて洗うという作業で、臭みとなる部分が取り除ける。
-
STEP 3
深鍋に鯛のガラを戻し、水・白ワインを流しいれ、塩を加えて火にかけ、強火で沸かす。