コツ・ポイント
野菜は、一度火を通しておくことで、調理時間を短縮し、旨味を閉じ込めることができます。
生パイナップルも湯通しします。生がない場合は缶詰でも構いません。
酢の酸味は、火をきちんと通すことで和らげることができます。
豚肉はそぎ切りにすることで、食感がやわらかくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
豚肩ロース ▶ひと口大に薄く切る(そぎ切り) | 140g |
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赤ピーマン ▶種とヘタを取り除き、ひと口大に切りそろえる(乱切り) | 70g\t |
緑ピーマン ▶種とヘタを取り除き、ひと口大に切りそろえる(乱切り) | 70g\t |
玉ねぎ ▶ひと口大に切る | 70g |
生パイナップル ▶芯と皮を取り除きひと口大に切る | 30g\t |
長ねぎ ▶長さ2cmほどに切る | 20g |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
ごま油(仕上げ用) | 少々 |
甘酢 | \t |
トマトケチャップ ▶材料を混ぜ合わせておく | 30g\t |
砂糖 | 30g |
酢 | 1/4カップ |
水 | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ2\t |
全卵 | 少々 |
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片栗粉 | 少々 |
紹興酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
水 | 3カップ |
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塩 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
豚肉を下味の材料と混ぜ、再度片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。170度の油で肉が浮いてくるまで揚げ、ザルなどに上げて油を切っておく。
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STEP 2
揚げ油が小さじ1程残った状態のフライパンにお湯と塩を入れ、野菜とパイナップルを湯通しして、ザルなどに上げて水気をとっておく。
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STEP 3
鍋にサラダ油と長ねぎを入れ、ねぎを鍋に押しつけ焼き色をつける。