山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐は、さっと下茹ですることで、味が入りやすくなります。
ミンチはよく炒め、油が透明になるまで炒めること。
最後に、ごま油、ラー油をいれて、鍋の周りが、焦げるぐらい強火で煮てください。
コクがぐっと出ます。
麻婆ミンチは作り置きできます。冷ややっこなどにのせてもおいしいです

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

猪肉みんち 80g
絹豆腐 ▶サイコロカット 350g
サラダ油(炒めよう) 大匙1
青ネギ ▶小口切り 1本
白葱 ▶みじん切り 3cm
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大匙1
ラー油 大匙1

調味料A(ミンチ)

豆板醤 小1/2
すりおろしニンニク 小1
すりおろし生姜 小1

調味料B

濃い口醤油 大匙1強
大匙1
味の素 少々
鶏ガラスープ 150cc
粉山椒 ▶好みで調節する 大匙1

作り方

  • STEP 1

    豆腐をサイコロカットし、さっと下茹でしざるで水気を切っておく。
    猪みんちを油で炒める。火が通ったら調味料Aを入れ香りが出るまで炒める。
    麻婆ミンチのできあがり

  • STEP 2

    スープを入れ、豆腐、調味料Bを入れ、白葱をいれ、沸騰させる。
    この時に、味見をし、好みで山椒の量を決める。
    弱火にし少し煮る

  • STEP 3

    豆腐に味が入ると、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、最後に、照り油(ごま油、ラー油)を、
    鍋はだから入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。

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