コツ・ポイント
豆腐は、さっと下茹ですることで、味が入りやすくなります。
ミンチはよく炒め、油が透明になるまで炒めること。
最後に、ごま油、ラー油をいれて、鍋の周りが、焦げるぐらい強火で煮てください。
コクがぐっと出ます。
麻婆ミンチは作り置きできます。冷ややっこなどにのせてもおいしいです
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
猪肉みんち | 80g |
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絹豆腐 ▶サイコロカット | 350g |
サラダ油(炒めよう) | 大匙1 |
青ネギ ▶小口切り | 1本 |
白葱 ▶みじん切り | 3cm |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大匙1 |
ラー油 | 大匙1 |
豆板醤 | 小1/2 |
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すりおろしニンニク | 小1 |
すりおろし生姜 | 小1 |
濃い口醤油 | 大匙1強 |
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酒 | 大匙1 |
味の素 | 少々 |
鶏ガラスープ | 150cc |
粉山椒 ▶好みで調節する | 大匙1 |
作り方
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STEP 1
豆腐をサイコロカットし、さっと下茹でしざるで水気を切っておく。
猪みんちを油で炒める。火が通ったら調味料Aを入れ香りが出るまで炒める。
麻婆ミンチのできあがり -
STEP 2
スープを入れ、豆腐、調味料Bを入れ、白葱をいれ、沸騰させる。
この時に、味見をし、好みで山椒の量を決める。
弱火にし少し煮る -
STEP 3
豆腐に味が入ると、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、最後に、照り油(ごま油、ラー油)を、
鍋はだから入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。