お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.タルト生地の材料は、バターが溶けないように冷やしておく
2.プリン生地は、小麦粉へ卵液を入れると、ダマにならない
3.焼き上がりは、型を揺らして中心だけでなく全体が揺れたらOK
材料・調味料
Φ22cm型 1台分
調理時間: 約60分
サクランボ | 1パック |
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小麦粉 | 35g |
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グラニュー糖 | 132g |
塩 | 1つまみ |
卵 ▶溶いておく | 3個 |
バター ▶溶かしておく | 20g |
牛乳 | 270cc |
生クリーム | 75cc |
バニラエッセンス | 適量 |
リキュール ▶※キルシュヴァッサーなど | 50cc |
薄力粉 | 140g |
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強力粉 | 50g |
塩 | 2.5g |
無塩バター ▶1cm角に切っておく | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 15cc |
グラニュー糖 | 適量 |
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粉糖 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【タルト生地】薄力粉、強力粉、塩をザルでふるい、無塩バターを入れる。バターを潰しながら粉と合わせ、そぼろ状にする。
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STEP 2
卵と牛乳を加えて混ぜ、生地をまとめる。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
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STEP 3
型よりも大きめにのばし、型にのせる。余分な生地を切り落とし、生地を型に沿わせるように指で軽く押し、型の角に隙間がないようにする。数分休ませる。