さくらんぼのクラフティ

仕江府 九五零シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.タルト生地の材料は、バターが溶けないように冷やしておく
2.プリン生地は、小麦粉へ卵液を入れると、ダマにならない
3.焼き上がりは、型を揺らして中心だけでなく全体が揺れたらOK

材料・調味料

Φ22cm型 1台分
調理時間: 約60分

具材

サクランボ 1パック

クラフティ生地

小麦粉 35g
グラニュー糖 132g
1つまみ
▶溶いておく 3個
バター ▶溶かしておく 20g
牛乳 270cc
生クリーム 75cc
バニラエッセンス 適量
リキュール ▶※キルシュヴァッサーなど 50cc

タルト生地

薄力粉 140g
強力粉 50g
2.5g
無塩バター ▶1cm角に切っておく 100g
1個
牛乳 15cc

仕上げ

グラニュー糖 適量
粉糖 適量

作り方

  • STEP 1

    【タルト生地】薄力粉、強力粉、塩をザルでふるい、無塩バターを入れる。バターを潰しながら粉と合わせ、そぼろ状にする。

  • STEP 2

    卵と牛乳を加えて混ぜ、生地をまとめる。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。

  • STEP 3

    型よりも大きめにのばし、型にのせる。余分な生地を切り落とし、生地を型に沿わせるように指で軽く押し、型の角に隙間がないようにする。数分休ませる。

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