コツ・ポイント
秋風が吹くと、オーブン料理が恋しくなります…。
ミルクが香るマッシュポテトと
キノコや肉の旨味が詰まったトマトソースにこんがりチーズ、
ラザニアの重層的なおいしさは、秋のひと時を豊かに彩ります。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
具材 ▶NULL | NULL |
---|---|
ラザニア ▶NULL | 板3枚(約50g) |
ジャガイモ ▶ふかして皮を取りマッシュポテトにする | 1、2個 |
塩 ▶マッシュポテト用 | 少々 |
牛乳 ▶マッシュポテト用 | 少々 |
大黒シメジ(他のキノコでもよい) ▶みじん切りとスライス(飾り用) | 適量(お好みで) |
ニンジン ▶千切り | 4分の1本 |
ミニトマト ▶スライス(飾り用) | 2個 |
イタリアンパセリ ▶みじん | 適量 |
チーズ(パルミジャーノレジャーノ) ▶NULL | 適量 |
バター ▶NULL | 適量 |
ソース具材 ▶NULL | NULL |
豚ひき肉 ▶NULL | 100g |
ショウガ ▶みじん切り | 少々 |
ニンニク ▶みじん切り | 少々 |
大黒シメジ(他のキノコでもよい) ▶みじん切り | 適量 |
オリーブ油 ▶炒め用 | 少々 |
ソース調味料 ▶NULL | NULL |
トマト100%ジュース ▶NULL | 400cc |
赤ワイン ▶NULL | 大さじ4 |
牛乳 ▶NULL | 大さじ4 |
デミグラスソース ▶NULL | 大さじ1 |
ケチャップ ▶NULL | 大さじ1 |
バター ▶NULL | 適量 |
塩コショウ ▶NULL | 少々 |
片栗粉 ▶粉と同量の水で溶く | 適量 |
作り方
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STEP 1
ソース調味料は小鍋で混ぜ合わせ、火入れしておきます。ソース具材の豚肉を、ショウガ・ニンニク・大黒シメジと炒めた後、小鍋に混ぜ入れます。
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STEP 2
ふかしたジャカイモをつぶしてマッシュポテトにし、牛乳、塩を加え、大黒シメジみじん、ニンジンを混ぜ合わせます。\n耐熱皿にはバターをぬっておきます。
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STEP 3
皿にラザニアをひき、ソース、マッシュポテトを重ね、再度ラザニア、ソース、マッシュポテトを重ねます。その上に飾りのシメジとトマトを乗せ、最後にチーズをかけます。