ポテト&キノコのラザニア

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

秋風が吹くと、オーブン料理が恋しくなります…。
ミルクが香るマッシュポテトと
キノコや肉の旨味が詰まったトマトソースにこんがりチーズ、
ラザニアの重層的なおいしさは、秋のひと時を豊かに彩ります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

具材 ▶NULL NULL
ラザニア ▶NULL 板3枚(約50g)
ジャガイモ ▶ふかして皮を取りマッシュポテトにする 1、2個
▶マッシュポテト用 少々
牛乳 ▶マッシュポテト用 少々
大黒シメジ(他のキノコでもよい) ▶みじん切りとスライス(飾り用) 適量(お好みで)
ニンジン ▶千切り 4分の1本
ミニトマト ▶スライス(飾り用) 2個
イタリアンパセリ ▶みじん 適量
チーズ(パルミジャーノレジャーノ) ▶NULL 適量
バター ▶NULL 適量
ソース具材 ▶NULL NULL
豚ひき肉 ▶NULL 100g
ショウガ ▶みじん切り 少々
ニンニク ▶みじん切り 少々
大黒シメジ(他のキノコでもよい) ▶みじん切り 適量
オリーブ油 ▶炒め用 少々
ソース調味料 ▶NULL NULL
トマト100%ジュース ▶NULL 400cc
赤ワイン ▶NULL 大さじ4
牛乳 ▶NULL 大さじ4
デミグラスソース ▶NULL 大さじ1
ケチャップ ▶NULL 大さじ1
バター ▶NULL 適量
塩コショウ ▶NULL 少々
片栗粉 ▶粉と同量の水で溶く 適量

作り方

  • STEP 1

    ソース調味料は小鍋で混ぜ合わせ、火入れしておきます。ソース具材の豚肉を、ショウガ・ニンニク・大黒シメジと炒めた後、小鍋に混ぜ入れます。

  • STEP 2

    ふかしたジャカイモをつぶしてマッシュポテトにし、牛乳、塩を加え、大黒シメジみじん、ニンジンを混ぜ合わせます。\n耐熱皿にはバターをぬっておきます。

  • STEP 3

    皿にラザニアをひき、ソース、マッシュポテトを重ね、再度ラザニア、ソース、マッシュポテトを重ねます。その上に飾りのシメジとトマトを乗せ、最後にチーズをかけます。

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