コツ・ポイント
さつまいもそのものが持つ鮮やかな色の差を利用した素朴でお洒落な芋羊羹。
さつまいもはアクとデンプンが多いので、切った後は水に浸けておくこと。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
さつまいも ▶2/3は羊羹に使用、1/3は甘露煮に使用 | 200g |
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水 | 120cc |
砂糖 | 30g |
粉寒天 | 5cc |
水 | 100cc |
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砂糖 | 30g |
レモンスライス | 1枚 |
作り方
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STEP 1
芋の2/3を皮をむいて一口大に切る(アク止めのため水に浸けておくと良い)。
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STEP 2
芋の1/3を皮付きのまま2cm角に切る。(甘露煮用)
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STEP 3
甘露煮用の水と砂糖とレモンスライスで皮付きの芋を10分ほど炊く。