コツ・ポイント
腸環境を整えてくれるスープで、小さくカットしたレンコンが鶏団子にはいっているのがポイントです。レンコンの食感が感じられる鶏団子のスープですが、野菜とキノコもたっぷり採れる万能スープです。山東菜のかわりに青梗菜でもOKです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏ひき肉 | 150g |
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戻しひじき | 10g |
おろししょうが | 大1 |
長ネギ ▶みじん切りにしておく | 10cm分 |
れんこん ▶ちいさくカットしておく | 50g |
片栗粉 | 大1 |
酒 | 大1 |
塩・胡椒 | 少々 |
白菜 | 2枚分 |
長ネギ ▶はす切りにしておく | 1/2本 |
にんじん ▶薄切りの短冊切りにしておく | 1/4本 |
舞茸 ▶小房に分ける | 50g |
しらたき ▶食べやすい長さに切っておく | 80g |
中華だしの素 | 小1と1/2 |
コショウ・ごま油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
ボウルに鶏ひき肉、水で戻したひじき、片栗粉、酒、塩・コショウと小さく切ったレンコンを入れて、よく混ぜ合わせ、団子にして丸める。
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STEP 2
鍋に水2カップを入れ沸騰したら丸めた鶏団子、切った野菜(白菜、ネギ、ニンジン、山東菜)としらたきと舞茸を入れる。
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STEP 3
中華スープの素、コショウで味を調えたら、ごま油を加えて出来上がり。