コツ・ポイント
包丁いらず。イタリア、リグーリア地方でポピュラーな一品。
これはリグーリアなどイタリア沿海の最も普通なやり方です。
日本ではマイワシのほうが入手し易いので代用しても。
イタリアではカジキでも同じように調理します。そのときは薄切りにして使ってください
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
しこいわし | スーパーで1パック位 |
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白ワインビネガー | 適量 |
塩 | 適量 |
ぬるま湯 | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
エキストラヴァージンオリーブ | 適量 |
作り方
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STEP 1
包丁は一切必要ありません。しこいわしを手開きにする。
まず頭を指でちぎり落とし、肛門まで内臓を落とすようにお腹を指で開いていく -
STEP 2
鱗、内臓の汚れを洗い流し、(気になるようなら)腹びれを落とす。
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STEP 3
きれいにしたいわしは水気をふき取る。