いわしのマリネ

仕江府 六二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

包丁いらず。イタリア、リグーリア地方でポピュラーな一品。
これはリグーリアなどイタリア沿海の最も普通なやり方です。
日本ではマイワシのほうが入手し易いので代用しても。
イタリアではカジキでも同じように調理します。そのときは薄切りにして使ってください

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

しこいわし スーパーで1パック位
白ワインビネガー 適量
適量
ぬるま湯 適量
レモン汁 少々
エキストラヴァージンオリーブ 適量

作り方

  • STEP 1

    包丁は一切必要ありません。しこいわしを手開きにする。
    まず頭を指でちぎり落とし、肛門まで内臓を落とすようにお腹を指で開いていく

  • STEP 2

    鱗、内臓の汚れを洗い流し、(気になるようなら)腹びれを落とす。

  • STEP 3

    きれいにしたいわしは水気をふき取る。

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