冷やしえだまめ豆腐

仕江府 六三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

・今が旬の枝豆を葛でまとめて黒蜜ををかけたヘルシーな和風デザートです。
・枝豆はさやから出すとだいたい70gくらいになります。
・練るときにあまり火を入れすぎるとかたくなって、なめらかな口あたりに仕上がりませんので、 はやめに火からはずして下さい。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約30分

枝豆 200g
昆布出汁 ▶水500mlに昆布4cm角を入れる 500ml
葛粉 60g
木の芽 適量
4%の塩水 ▶水1ℓに対し塩40g 適量

黒みつ

200cc
黒ざとう 150g
上白糖 130g
大さじ1
水あめ 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    枝豆は4%の塩を水に入れ(1リットルの水に40gの塩)て、沸騰したら、3〜4分ゆでてざるに上げ手早く冷ます。

  • STEP 2

    葛粉をすりばちで細かく粉末にしておく。

  • STEP 3

    枝豆をさやから出して中のうす皮を取り、すりばちでペーストになるまでよくする。

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