コツ・ポイント
・今が旬の枝豆を葛でまとめて黒蜜ををかけたヘルシーな和風デザートです。
・枝豆はさやから出すとだいたい70gくらいになります。
・練るときにあまり火を入れすぎるとかたくなって、なめらかな口あたりに仕上がりませんので、 はやめに火からはずして下さい。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約30分
枝豆 | 200g |
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昆布出汁 ▶水500mlに昆布4cm角を入れる | 500ml |
葛粉 | 60g |
木の芽 | 適量 |
4%の塩水 ▶水1ℓに対し塩40g | 適量 |
水 | 200cc |
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黒ざとう | 150g |
上白糖 | 130g |
酢 | 大さじ1 |
水あめ | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
枝豆は4%の塩を水に入れ(1リットルの水に40gの塩)て、沸騰したら、3〜4分ゆでてざるに上げ手早く冷ます。
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STEP 2
葛粉をすりばちで細かく粉末にしておく。
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STEP 3
枝豆をさやから出して中のうす皮を取り、すりばちでペーストになるまでよくする。