具沢山のタブレ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

蒸したクスクスが温かいうちに、全ての材料と調味料を入れて混ぜます。
冷めると若干味が薄まって感じるので、食べるときにもう一度味の調整をすると良いです。
できたてをいただくのが基本の料理。作り置きには向きません。
その日家にある、色々な材料でアレンジして楽しめます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

クスクス 40g
60g
玉葱 ▶みじん切り 1/4コ
人参 ▶みじん切り 20g
ピーマン(緑) ▶みじん切り 1コ
ズッキーニ ▶うすい輪切りにし、素揚げしておく 1/4本
茄子 ▶うすい輪切りにし、素揚げしておく 1/4本
トマト ▶食べやすい大きさに切る 2/3コ
オリーブ(グリーン) ▶1/4にカット 6コ
バジル(ベビーナノバジル) ▶ちぎる 3枝
ミント ▶みじん切り 1/4パック
セルバチコ ▶みじん切り 6枚
鶏むね肉(またはささみ) ▶砂糖少々を入れたお湯で茹で、小さく切る 60g
イカげそ ▶塩ゆでし、小さく切る 3杯分
オリーブオイル(EXV) 適量
タバスコ 適量
レモン汁 適量
適量
白コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    水に塩、コショウ、オリーブオイルを入れて沸かした蒸し器をセットし、バットに広げたクスクスを約10分蒸す。

  • STEP 2

    蒸しあがったクスクスをボウルに入れ、すぐに他の具材を全部入れて混ぜ、調味料で味を調えれば完成。

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