コツ・ポイント
蒸したクスクスが温かいうちに、全ての材料と調味料を入れて混ぜます。
冷めると若干味が薄まって感じるので、食べるときにもう一度味の調整をすると良いです。
できたてをいただくのが基本の料理。作り置きには向きません。
その日家にある、色々な材料でアレンジして楽しめます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
クスクス | 40g |
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水 | 60g |
玉葱 ▶みじん切り | 1/4コ |
人参 ▶みじん切り | 20g |
ピーマン(緑) ▶みじん切り | 1コ |
ズッキーニ ▶うすい輪切りにし、素揚げしておく | 1/4本 |
茄子 ▶うすい輪切りにし、素揚げしておく | 1/4本 |
トマト ▶食べやすい大きさに切る | 2/3コ |
オリーブ(グリーン) ▶1/4にカット | 6コ |
バジル(ベビーナノバジル) ▶ちぎる | 3枝 |
ミント ▶みじん切り | 1/4パック |
セルバチコ ▶みじん切り | 6枚 |
鶏むね肉(またはささみ) ▶砂糖少々を入れたお湯で茹で、小さく切る | 60g |
イカげそ ▶塩ゆでし、小さく切る | 3杯分 |
オリーブオイル(EXV) | 適量 |
タバスコ | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
水に塩、コショウ、オリーブオイルを入れて沸かした蒸し器をセットし、バットに広げたクスクスを約10分蒸す。
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STEP 2
蒸しあがったクスクスをボウルに入れ、すぐに他の具材を全部入れて混ぜ、調味料で味を調えれば完成。