コツ・ポイント
1.肉の筋を切る事により縮みにくく柔らかくなる。
また、ハーブの香りや味もなじみやすくなり猪の臭みが抑えられる。
2.オイルでじっくり火を入れる事により、焼いた時によりしっとりな食感になる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
猪肉ロース | 800g |
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ローズマリー ▶みじん切りにする | 適量 |
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タイム ▶みじん切りにする | 適量 |
セージ ▶みじん切りにする | 適量 |
レモンバーム ▶みじん切りにする | 適量 |
塩 | 肉の1.3% |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
北あかり(じゃがいも) ▶茹でて裏ごしする | 200g |
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生クリーム | 50cc |
MIXシュレッドチーズ | 100g |
塩 | 適量 |
ポートワイン(なければ甘めの赤ワイン) | 200cc |
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ベルギーエシャロット(なければ玉ねぎ) | 30g |
バルサミコ | 20cc |
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ハチミツ | 20g |
グラマドビアン ▶(市販のフォンドヴォーを煮詰めても可) | 50g |
塩(味を見て) | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
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グリーンマスタード | 適量 |
作り方
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STEP 1
猪肉の両面にフォークで穴を開け、包丁で筋を切る。
★コンフィマリネ用Aを肉の両面にまんべんなく付け冷蔵庫で一時間マリネする -
STEP 2
猪肉を深いバットに並べ、オリーブオイルを肉の上1㎝ぐらいまで、なみなみに入れ100℃のオーブンで肉が柔らかくなるまでゆっくり火を入れる。(約3時間)
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STEP 3
つけ合わせの材料を全て鍋に入れシュレッドチーズが溶けのびるまで弱火にかける。
(強火で火にかれるとチーズの油分が分離してしまうので注意