海の幸のトマトの冷製パスタ(カッペリーニ)

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭でも楽しめる本格冷たいパスタ。
まずは魚介類に火を通す(ボイル)時に、細心の注意を払います。
火を通しすぎると固くなってしまうので、軽く火を通しさっと引き上げます。
極力水気を切り、すべての材料とお皿を冷たく冷やすことがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

カッペリーニ(乾麺) ▶できるだけ細いパスタを使用 280g
缶トマトソース(味付) 大さじ4
ブラックタイガー 8尾
帆立貝(さしみ用) 6枚
するめいか(小さめ) 1パイ
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ4
生バジリコ(なければ乾燥) 少々
少々
こしょう 少々
トマト ▶湯むきし、種を取り一口大にカット 1コ

作り方

  • STEP 1

    一口大にカットした魚介類を軽くボイルし、冷水に入れ冷やしよく水気を切る。

  • STEP 2

    ボウルにトマトソース・塩・こしょう・バジル・トマト・オリーブオイル・魚介類を入れて混ぜ、ソースを作る。

  • STEP 3

    ここでパスタのカッペリーニ(280g)を茹でる。(茹で時間はパスタによって異なるので袋を参照)冷水を用意し、パスタが茹で上がったら冷水につけ、冷ます。

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