コツ・ポイント
家庭でも楽しめる本格冷たいパスタ。
まずは魚介類に火を通す(ボイル)時に、細心の注意を払います。
火を通しすぎると固くなってしまうので、軽く火を通しさっと引き上げます。
極力水気を切り、すべての材料とお皿を冷たく冷やすことがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
カッペリーニ(乾麺) ▶できるだけ細いパスタを使用 | 280g |
---|---|
缶トマトソース(味付) | 大さじ4 |
ブラックタイガー | 8尾 |
帆立貝(さしみ用) | 6枚 |
するめいか(小さめ) | 1パイ |
オリーブオイル(エキストラバージン) | 大さじ4 |
生バジリコ(なければ乾燥) | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
トマト ▶湯むきし、種を取り一口大にカット | 1コ |
作り方
-
STEP 1
一口大にカットした魚介類を軽くボイルし、冷水に入れ冷やしよく水気を切る。
-
STEP 2
ボウルにトマトソース・塩・こしょう・バジル・トマト・オリーブオイル・魚介類を入れて混ぜ、ソースを作る。
-
STEP 3
ここでパスタのカッペリーニ(280g)を茹でる。(茹で時間はパスタによって異なるので袋を参照)冷水を用意し、パスタが茹で上がったら冷水につけ、冷ます。