鹿肉の低温調理・ほうれん草のコーティング

仕江府 七三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

正直手間暇が掛かります❕
ですが❗その手間隙と言う丁寧さが料理を美味しくする一番の近道だと僕は信じています❗
このレシピは鹿肉の偏見を上手く利用しより身近に感じれるような一品となりました。
是非ともこのレシピを機会に丁寧を武器に料理を作ってください

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

鹿肉(もも) ▶鹿肉を80gづつにしておく。お肉を竹串で針うちをしておく 160g
昆布 5g
▶昆布を浸けておく。 200cc
炭酸水 100cc
茄子 ▶焼き茄子にする。 1本
プチトマト ▶小さく角切りにする。 2個
しらす ▶シラスの塩分に気を付けて❗ 少々
▶シラスに塩分が含んでいるので調節しながら味を加える 少々
生クリーム 100cc
濃口醤油 少々
わさび お好みで

作り方

  • STEP 1

    昆布水サワーを作る。
    ・昆布を水で戻し、弱火で5分間火にかけてダシを取る。

  • STEP 2

    ・粗熱を取って、昆布ごとミキサーにかける。
    ・ボウルに移し、昆布ダシ2:炭酸水1の割合で合わせ、塩、潰したにんにく、ローズマリーを加える。

  • STEP 3

    【Step2】で作った昆布水サワーをボウルに入れて鹿肉を漬け込み、落としラップをして半日~一日冷蔵庫で寝かす。

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