コツ・ポイント
鹿は森に住み、落ち葉や木の実などを食べています。よく鹿にベリーの実を合わせたりしますが、今回は鹿と森の食物を1つにするのに消化を考えました。隠し味にアンチョビ、みそなど発酵食品を入れて調理します。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鹿内もも肉 ▶軽く塩、コショウをする | 100g×2 |
---|---|
ベリー | 少々 |
きのこ(しめじ、えのき、まいたけ) | 100g |
へーゼルナッツ | 少々 |
アンチョビ | 1枚 |
ニンニク ▶みじん切り | 1/2ヶ |
ハーブ(ローズマリー、タイム) | 1~2本 |
お水 | 少々 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
味噌 | 20g |
---|---|
生クリーム | 80g |
はちみつ | お好みで |
シナモン | お好みで |
チョコレート | お好みで |
作り方
-
STEP 1
①フライパンにオリーブオイルを流し、塩、コショウをした鹿肉を焼きます。両面焼き色をつけましたら一度取り出します。
-
STEP 2
②そのフライパンに、アンチョビを1枚入れて、少しバターを足して、きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)を炒めます。
-
STEP 3
③塩、コショウして、へーゼルナッツ、ベリーを入れて少しお水を入れて①の鹿を入れて蓋をして弱火で3~4分火を入れて、5~6分蓋をしたまま火から外します。