コツ・ポイント
1回目に蒸すときに10分以上蒸さないこと。蒸し時間が長すぎると皮が破れてしまうことがあります。印籠詰めとは、烏賊や野菜などの内側をくり抜き具材を詰めたお料理です。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約60分
さつまいも | 1本 |
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鶏ももひき肉 | 70g |
玉ねぎ ▶みじん切りにする | 小1/4(20g) |
卵黄 | 1個 |
醤油 | 2.5cc |
片栗粉 | 適量 |
海老 | 少々 |
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銀杏 ▶半分に切る | 5~6個 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
出汁 | 200ml |
みりん | 20cc |
醤油 | 20cc |
作り方
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STEP 1
さつまいもの両端を切り落として10分蒸して冷ます
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STEP 2
ひき肉、玉ねぎ、卵黄、醤油を混ぜ合わせる
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STEP 3
さつまいもに筒抜きなどで穴を開ける