コツ・ポイント
基本のフルーツ入りムースの作り方をご紹介します。
生ブルーベリーの美味しさをいかし、口当たりがよくなる様に、ジューサー等でしっかり細かくします。レモン汁を少し加えることで色を良くし、味を引き締めます。
生クリームの泡立て方や泡立て具合、合わせる時の温度を守って作ってください。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約40分
ブルーベリー(生) ▶洗って水けをふき取っておく※イチゴやマンゴー等も美味しい | 150g |
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グラニュー糖 | 50g |
レモン汁 | 5g(小さじ1) |
板ゼラチン ▶たっぷりの氷水に浸け、冷蔵庫で30分程ふやかす | 3g |
生クリーム35%(ムース用) ▶計量後も冷蔵庫に入れて冷やしておく | 125g |
生クリーム35%(ホイップ用) | 100g |
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グラニュー糖 | 8g |
ブルーベリー(生) ▶洗って水けをふき取っておく | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
作り方
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STEP 1
ハンドブレンダーやジューサー等で生ブルーべリーを口当たりがよくなるよう、なるべく細かくする。
\n※イチゴやマンゴーなどでも同様。 -
STEP 2
ブルーベリーを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
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STEP 3
火を止めて、しっかりと水気をきったゼラチンを入れて溶かす。
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