ムース・オ・ミルティーユ(ブルーベリーのムース)

仕江府 八三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

基本のフルーツ入りムースの作り方をご紹介します。
生ブルーベリーの美味しさをいかし、口当たりがよくなる様に、ジューサー等でしっかり細かくします。レモン汁を少し加えることで色を良くし、味を引き締めます。
生クリームの泡立て方や泡立て具合、合わせる時の温度を守って作ってください。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約40分

ブルーベリー(生) ▶洗って水けをふき取っておく※イチゴやマンゴー等も美味しい 150g
グラニュー糖 50g
レモン汁 5g(小さじ1)
板ゼラチン ▶たっぷりの氷水に浸け、冷蔵庫で30分程ふやかす 3g
生クリーム35%(ムース用) ▶計量後も冷蔵庫に入れて冷やしておく 125g

飾り

生クリーム35%(ホイップ用) 100g
グラニュー糖 8g
ブルーベリー(生) ▶洗って水けをふき取っておく 適量
ローズマリー 適量

作り方

  • STEP 1

    ハンドブレンダーやジューサー等で生ブルーべリーを口当たりがよくなるよう、なるべく細かくする。
    \n※イチゴやマンゴーなどでも同様。

  • STEP 2

    ブルーベリーを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて、ひと煮立ちさせる。

  • STEP 3

    火を止めて、しっかりと水気をきったゼラチンを入れて溶かす。
    \n

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