コツ・ポイント
バターを泡立てて作る、シュガーバッター法という作り方。しっとりと口当たりも軽く仕上がるので、油分が多いチョコレート等に向いています。
しっかりとバターに空気を含ませることで、フンワリ焼き上がります。チョコレートのガナッシュが温かすぎるとバターが溶けるので、温度にご注意を。
材料・調味料
パウンドケーキ型1本分(6~8人前)
調理時間: 約75分
バター(食塩不使用) | 75g |
---|---|
グラニュー糖 | 60g |
全卵 ▶常温に戻しておく | 50g |
クーベルチュール ▶※カカオ分70%程度のもの | 30g |
牛乳 | 30g |
薄力粉 ▶薄力粉とベーキングパウダーは合わせて使う直前に ふるっておく | 75g |
ベーキングパウダー | 2g |
ココアパウダー | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
【ガナッシュ】クーベルチュールを湯煎で溶かし、沸かした牛乳を加えてしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせ、常温くらいの温度になるまで冷ましておく。
-
STEP 2
ポマード状(ゴムベラで簡単に潰れるくらい)のバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で、しっかりと白っぽくなるまで泡立てる。
-
STEP 3
常温まで冷ましたStep1のガナッシュを一気に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
\n※ガナッシュの温度が高いとバターが溶けてしまうので注意。