八宝菜 (五目うま煮)

仕江府 六零シェフのレシピ

コツ・ポイント

中華料理の代表の一つの八宝菜。「八」は多くのということを意味し、具がたくさん入った料理をいいます。
野菜、肉類をそれぞれ6割ほど火を通してから、最後に合わせ調味料でまとめるところがポイント。仕上げで時間がかかり過ぎないように、調味料は事前に合わせておきましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

むきエビ 40g
イカ ▶食べやすい大きさに切り、切り目を入れる 40g
鶏むね肉 ▶食べやすい大きさに切る 40g
チャーシュー 40g
ニンニク ▶みじん切り 少々
生姜 ▶みじん切り 少々

野菜

ブロッコリー 30g
ヤングコーン ▶縦半分にカット 2本
生きくらげ ▶一口大にカット 20g
椎茸 ▶4枚にスライス 1枚
人参 ▶薄くスライス 4枚

むきエビ・イカの下味

全卵 ▶むきエビとイカを、下味の調味料と和えておく 小さじ1
少々
コショウ 少々
片栗粉 少々
サラダ油 少々

合わせ調味料

中華スープ ▶調味料をすべてまぜておく 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
コショウ 少々
老酒 ▶  小さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋に水、塩、サラダ油(分量外)を少量いれ強火で沸かしたとことに野菜加え、6割ほど火が通ったら、ザルにあげておく。

  • STEP 2

    サラダ油をひき鍋を熱したところに、下味をつけたむきエビ・イカと、鶏肉を焼く。

  • STEP 3

    両面焼いたらチャーシューを加えて6割ほど火を通し、キッチンペーパー、もしくはザルにあげて余分な脂を切っておく。

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