コツ・ポイント
中華料理の代表の一つの八宝菜。「八」は多くのということを意味し、具がたくさん入った料理をいいます。
野菜、肉類をそれぞれ6割ほど火を通してから、最後に合わせ調味料でまとめるところがポイント。仕上げで時間がかかり過ぎないように、調味料は事前に合わせておきましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
むきエビ | 40g |
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イカ ▶食べやすい大きさに切り、切り目を入れる | 40g |
鶏むね肉 ▶食べやすい大きさに切る | 40g |
チャーシュー | 40g |
ニンニク ▶みじん切り | 少々 |
生姜 ▶みじん切り | 少々 |
ブロッコリー | 30g |
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ヤングコーン ▶縦半分にカット | 2本 |
生きくらげ ▶一口大にカット | 20g |
椎茸 ▶4枚にスライス | 1枚 |
人参 ▶薄くスライス | 4枚 |
全卵 ▶むきエビとイカを、下味の調味料と和えておく | 小さじ1 |
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塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
中華スープ ▶調味料をすべてまぜておく | 大さじ2 |
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オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
老酒 ▶ | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋に水、塩、サラダ油(分量外)を少量いれ強火で沸かしたとことに野菜加え、6割ほど火が通ったら、ザルにあげておく。
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STEP 2
サラダ油をひき鍋を熱したところに、下味をつけたむきエビ・イカと、鶏肉を焼く。
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STEP 3
両面焼いたらチャーシューを加えて6割ほど火を通し、キッチンペーパー、もしくはザルにあげて余分な脂を切っておく。