コツ・ポイント
味噌ベースの汁に、野菜は丸く、豆腐は包丁で切らず、角が立たないようにすることがポイントです。
野菜は下茹でしておいてから、味噌を溶いた汁に加えます。豆腐を加えたら、煮立たせないようにしましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
煮干し ▶頭は取り除く | |
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出し用昆布 ▶鍋に水を入れて30分程漬けておく |
大根 ▶直径3cm、厚さ5mm程度に切る | 1/8 |
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人参 ▶直径3cm、厚さ5mm程度に切る | 1/3 |
小芋 ▶丸くなる様に皮を剥き半分に切る | 4個 |
豆腐 ▶ひと口大に手でちぎる | 1/2丁 |
丸餅 | 4個 |
作り方
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STEP 1
出し昆布をつけた水に煮干しを加え、火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、漉しておく。
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STEP 2
大根、人参、小芋を、それぞれ柔らかくなるまで茹でる。
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STEP 3
お出汁に味噌を入れ、茹でた野菜、豆腐を加え煮たたせないように温める。