コツ・ポイント
山型に積み重ねたプチシューにチョコレートをかけたお菓子で、お祝い時によく登場します。
シュー生地を作るときのポイントは、生地があたたかいうちに練ること。
そして200℃のオーブンでしっかり焼きます。
材料・調味料
約8人分
調理時間: 約60分
全卵 ▶溶きほぐす | 3コ |
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バター | 30g |
水 | 145g |
グラニュー糖 | 15g |
塩 | 1g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 75g |
全卵 ▶溶きほぐす | 適量 |
牛乳 | 250g |
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卵黄 | 2コ |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 15g |
バニラエッセンス | 少々 |
チョコレート ▶細かく刻んでおく | 100g |
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牛乳 | 100g |
カラフルチョコスプレー | 適量 |
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フルーツ、リーフ、飴細工(お好みで) ▶マスカット、グレープフルーツなど | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【シュー生地】鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ、溶かしなかが沸騰させる。
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STEP 2
沸いたら薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる。小麦粉を入れてしばらくは、極弱火にかけたまま混ぜる。生地の温度を下げないこと。
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STEP 3
生地をすくって鍋底から離れるくらいまでになったら火を止める。溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れながら、都度木べらで手早く混ぜ、なめらかにする。