プロフィットロール

鈴木 太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

山型に積み重ねたプチシューにチョコレートをかけたお菓子で、お祝い時によく登場します。
シュー生地を作るときのポイントは、生地があたたかいうちに練ること。
そして200℃のオーブンでしっかり焼きます。

材料・調味料

約8人分
調理時間: 約60分

シュー生地

全卵 ▶溶きほぐす 3コ
バター 30g
145g
グラニュー糖 15g
1g
薄力粉 ▶ふるっておく 75g
全卵 ▶溶きほぐす 適量

カスタード

牛乳 250g
卵黄 2コ
グラニュー糖 50g
薄力粉 ▶ふるっておく 15g
バニラエッセンス 少々

チョコレートソース

チョコレート ▶細かく刻んでおく 100g
牛乳 100g

仕上げ

カラフルチョコスプレー 適量
フルーツ、リーフ、飴細工(お好みで) ▶マスカット、グレープフルーツなど 適量
粉糖 適量

作り方

  • STEP 1

    【シュー生地】鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ、溶かしなかが沸騰させる。

  • STEP 2

    沸いたら薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる。小麦粉を入れてしばらくは、極弱火にかけたまま混ぜる。生地の温度を下げないこと。

  • STEP 3

    生地をすくって鍋底から離れるくらいまでになったら火を止める。溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れながら、都度木べらで手早く混ぜ、なめらかにする。

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