コツ・ポイント
牛もも肉の塊を、フライパンの上でゆっくり加熱。焼く時の火加減はチリチリチリ・・・と控えめな音が聞こえるくらいがベストな食感に。
アルミホイルで包み十分休ませることで、オーブンを使わなくてもジューシーに仕上げることができます。
途中から付け合わせも投入して、一緒に仕上げます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
牛もも肉 ▶室温に戻す | 300g |
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塩 | 3g |
コショウ | 3g |
エリンギ ▶食べやすい大きさにカット | 1パック |
しめじ ▶石突を切り取り、ほぐす | 1パック |
しいたけ ▶石突を切り取り、食べやすい大きさにカット | 1/2パック |
玉ねぎ ▶食べやすい大きさにカット | 1/2個 |
じゃがいも ▶皮をむき、食べやすい大きさにカット | 大1個 |
フォンドヴォー(缶) | 50cc |
サラダ油 | 適量 |
ハーブ(グリーンリーフ) | 適量 |
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岩塩 | 適量 |
コショウ(あれば黒コショウ) | 適量 |
作り方
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STEP 1
牛もも肉の全面に、塩をしっかりとすりこみ、コショウをまぶす。
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STEP 2
フライパン(スキレット)に油をしき、中弱火でじっくりと、向きを変えながら全面に焼き色をつけていく。
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STEP 3
きれいな焼き色がついたらアルミホイルに包み、温かい場所で5分程休ませる。