フライパンで仕上げる牛もも肉のロースト

仕江府 八三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛もも肉の塊を、フライパンの上でゆっくり加熱。焼く時の火加減はチリチリチリ・・・と控えめな音が聞こえるくらいがベストな食感に。
アルミホイルで包み十分休ませることで、オーブンを使わなくてもジューシーに仕上げることができます。
途中から付け合わせも投入して、一緒に仕上げます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

牛もも肉 ▶室温に戻す 300g
3g
コショウ 3g
エリンギ ▶食べやすい大きさにカット 1パック
しめじ ▶石突を切り取り、ほぐす 1パック
しいたけ ▶石突を切り取り、食べやすい大きさにカット 1/2パック
玉ねぎ ▶食べやすい大きさにカット 1/2個
じゃがいも ▶皮をむき、食べやすい大きさにカット 大1個
フォンドヴォー(缶) 50cc
サラダ油 適量

仕上げ

ハーブ(グリーンリーフ) 適量
岩塩 適量
コショウ(あれば黒コショウ) 適量

作り方

  • STEP 1

    牛もも肉の全面に、塩をしっかりとすりこみ、コショウをまぶす。

  • STEP 2

    フライパン(スキレット)に油をしき、中弱火でじっくりと、向きを変えながら全面に焼き色をつけていく。

  • STEP 3

    きれいな焼き色がついたらアルミホイルに包み、温かい場所で5分程休ませる。

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