コツ・ポイント
松江市にある佐太神社がぜんざい発祥の地と言われており、地域ではぜんざいをお正月のお雑煮として食べられています。
甘く仕立てるのですが、砂糖だけではなく塩も少々入れることで甘みが引き立ち、より美味しくなります。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約480分
丸餅 | 15個 |
---|---|
小豆 | 250g |
砂糖 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
小豆をザルに入れて洗います。
-
STEP 2
小豆に豆の量の約3倍の水を加え、強火で沸騰させます。
\n沸騰したらすぐザルにあげて茹で汁を捨てます。
\nこれを2回繰り返します。 -
STEP 3
小豆を鍋に入れ小豆の4~5倍の水を入れます。
\n強火にかけ沸騰させます。
\n沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間程度茹でます。