コツ・ポイント
出世魚の代表、縁起のよい魚とされるブリを入れるのが特徴です。彩りにほうれん草、紅白のかまぼこをあしらいます。
ブリは表面を焼いてから、沸かしたカツオと昆布の出汁に入れます。具材には、ブリではなく、鶏肉を使う地域もあるようです。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
ブリの切り身 | 1切れ |
---|---|
かまぼこ | スライス3.4枚 |
ほうれん草 | 少量 |
丸餅 ▶撮影は角餅です。(丸餅手配できず) | 1,2個 |
だし | 200cc |
醤油 | 大さじ1 |
味醂 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
ブリの表面を焼きます。中はレアで大丈夫です。
-
STEP 2
ほうれん草は適当な長さに切って、塩水で軽く茹でます。
-
STEP 3
だしをわかして、ブリを入れ、醤油、味醂、塩で調味します。他の鍋でお餅を柔らかくなるまで茹でます。