コツ・ポイント
調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。野菜は、豚のアクをきれいに除いてから加えること。みその他、醤油を入れて味をしめ、みりんと酒を隠し味に。みそは煮立てると香りが飛んでしまうため、野菜に火が通ったのを確認してから溶き入れて、すぐに火を止めましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
豚バラ肉 ▶2~3cm幅に切る | 200g |
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大根 ▶いちょう切り | 1/4本 |
人参 ▶いちょう切り | 1/4本 |
椎茸 ▶乱切り | 4個 |
ごぼう ▶乱切り | 1/5本 |
たまねぎ ▶くし形切り | 1/2個 |
じゃがいも ▶くし形切り | 1個 |
長ねぎ ▶輪切り | 1/5本 |
こんにゃく ▶ひと口大にちぎって、下ゆでする | 1/4本 |
七味とうがらし | 好みで適量 |
信州みそ | 50g |
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だし | 1.5リットル |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋にみそ以外の調味料を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。\t
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STEP 2
アクをきれいに除いたら、野菜を入れる。弱火に落とし、浮いてきたアクをすくりとりながら15分ほど煮る。\t
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STEP 3
野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少々で溶いて加え、すぐに火を止める。\t\t
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