豚汁\t

仕江府 四五シェフのレシピ

コツ・ポイント

調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。野菜は、豚のアクをきれいに除いてから加えること。みその他、醤油を入れて味をしめ、みりんと酒を隠し味に。みそは煮立てると香りが飛んでしまうため、野菜に火が通ったのを確認してから溶き入れて、すぐに火を止めましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚バラ肉 ▶2~3cm幅に切る 200g
大根 ▶いちょう切り 1/4本
人参 ▶いちょう切り 1/4本
椎茸 ▶乱切り 4個
ごぼう ▶乱切り 1/5本
たまねぎ ▶くし形切り 1/2個
じゃがいも ▶くし形切り 1個
長ねぎ ▶輪切り 1/5本
こんにゃく ▶ひと口大にちぎって、下ゆでする 1/4本
七味とうがらし 好みで適量

調味料

信州みそ 50g
だし 1.5リットル
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋にみそ以外の調味料を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。\t

  • STEP 2

    アクをきれいに除いたら、野菜を入れる。弱火に落とし、浮いてきたアクをすくりとりながら15分ほど煮る。\t

  • STEP 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少々で溶いて加え、すぐに火を止める。\t\t
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