〔まかない〕マッシュルームとにんにくのスープ

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ニンニクで香りと風味を出すのがポイントです。色のアクセントには、
肉厚で皮が主張するパプリカではなく、赤と緑のピーマンを使うことで、
全体の食感がまとまります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

マッシュルーム ▶薄くスライス 2個
しいたけ ▶薄くスライス 1個
にんにく ▶半分をみじん切り、残り半分を薄くスライス 1/2個
玉ねぎ ▶みじん切り 1/4個
赤ピーマン・緑ピーマン ▶みじん切り 各1/4個
▶といておく 1個
固形ブイヨン 1個
400cc
サラダ油 適量
パセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油をひき、中火でみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。

  • STEP 2

    香りがでたら赤ピーマン・緑ピーマン・マッシュルーム・しいたけ・スライスしたにんにくを入れて、軽く炒める。

  • STEP 3

    ブイヨンを溶かした水を注ぎ、沸いたところで卵を回し入れ、火を止める。※卵を入れたら煮込まない。

このレシピをシェアする