コツ・ポイント
レタスは沸騰したお湯にくぐらせたあと冷水に入れると、シャキシャキ感を残せます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
レタス | 4枚 |
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じゃが芋(男爵いも) ▶皮をむき適当な大きさに切る | 2個 |
銀杏 ▶下茹でしておく | 8粒 |
ボイル海老 ▶下茹でし、食べやすい大きさに切る | 5尾 |
百合根 ▶下茹でし、食べやすい大きさに切る | 5枚 |
大和芋 ▶すりおろしておく | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ1 |
重曹 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 600cc |
(A)薄口醤油 | 20cc |
(A)みりん | 10cc |
(A)白砂糖 | 大さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(B)かつおだし | 400cc |
(B)薄口醤油 | 20cc |
(B)みりん | 20cc |
(B)酒 | 20cc |
(B)塩 | 少々 |
(B)くず ▶※片栗粉でも代用可 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋に600ccの水を入れ、火にかける。沸騰したら重曹を加えて、塩とレタスを入れ30秒サッと茹でる。冷水で冷まし、ザルに上げる。
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STEP 2
じゃが芋を蒸し器で10分ほどやわらかくなるまで蒸す。熱いうちにペースト状にしておく。
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STEP 3
ペースト状のじゃが芋に(A)と大和芋、米粉を加えてよく練る。そこに銀杏、百合根、海老を加え、団子状にする。