じゃが芋のレタス包み

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

レタスは沸騰したお湯にくぐらせたあと冷水に入れると、シャキシャキ感を残せます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

レタス 4枚
じゃが芋(男爵いも) ▶皮をむき適当な大きさに切る 2個
銀杏 ▶下茹でしておく 8粒
ボイル海老 ▶下茹でし、食べやすい大きさに切る 5尾
百合根 ▶下茹でし、食べやすい大きさに切る 5枚
大和芋 ▶すりおろしておく 大さじ1
米粉 大さじ1
重曹 少々
小さじ1
600cc
(A)薄口醤油 20cc
(A)みりん 10cc
(A)白砂糖 大さじ1
(A)塩 少々
(B)かつおだし 400cc
(B)薄口醤油 20cc
(B)みりん 20cc
(B)酒 20cc
(B)塩 少々
(B)くず ▶※片栗粉でも代用可 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋に600ccの水を入れ、火にかける。沸騰したら重曹を加えて、塩とレタスを入れ30秒サッと茹でる。冷水で冷まし、ザルに上げる。

  • STEP 2

    じゃが芋を蒸し器で10分ほどやわらかくなるまで蒸す。熱いうちにペースト状にしておく。

  • STEP 3

    ペースト状のじゃが芋に(A)と大和芋、米粉を加えてよく練る。そこに銀杏、百合根、海老を加え、団子状にする。

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