コツ・ポイント
鶏肉は果汁に漬けておくと、肉が柔らかくなります。
漬け込む前に皮と身に軽く塩をふると、臭みがなくなり、よりパッションフルーツの香りが引き立ちます。またパッションフルーツソースは、焼いた時に出る肉汁と軽く絡めても美味しいです。
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶下処理し、余分な脂をとる | 1枚 |
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塩 | 大さじ1 |
パッションフルーツ果汁(漬け込み用) | 100cc |
パッションフルーツ果汁 | 100cc |
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りんご酢 | 50cc |
オリーブオイル ▶※サラダオイルでも可。ごま油は不可。 | 40cc |
ブロッコリー、スナップエンドウなど ▶下茹でしておく | 適量 |
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トマト ▶皮を湯むきし、カット | 1個 |
作り方
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STEP 1
鶏もも肉は、皮・身に塩をまんべんなく振り、15~20分おいてからキッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
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STEP 2
水気をよく切った鶏肉をボウルに入れる。パッションフルーツ果汁をかけて、1時間冷蔵庫でねかせる。
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STEP 3
パッションフルーツソースの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。