鶏肉のパッションフルーツソース漬け焼き

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉は果汁に漬けておくと、肉が柔らかくなります。
漬け込む前に皮と身に軽く塩をふると、臭みがなくなり、よりパッションフルーツの香りが引き立ちます。またパッションフルーツソースは、焼いた時に出る肉汁と軽く絡めても美味しいです。
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。 

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶下処理し、余分な脂をとる 1枚
大さじ1
パッションフルーツ果汁(漬け込み用) 100cc

パッションフルーツソース

パッションフルーツ果汁 100cc
りんご酢 50cc
オリーブオイル ▶※サラダオイルでも可。ごま油は不可。 40cc

仕上げ(お好みの野菜)

ブロッコリー、スナップエンドウなど ▶下茹でしておく 適量
トマト ▶皮を湯むきし、カット 1個

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉は、皮・身に塩をまんべんなく振り、15~20分おいてからキッチンペーパーで軽く水気をふき取る。

  • STEP 2

    水気をよく切った鶏肉をボウルに入れる。パッションフルーツ果汁をかけて、1時間冷蔵庫でねかせる。

  • STEP 3

    パッションフルーツソースの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

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