コツ・ポイント
大根は火が通りやすいように、包丁で深めに切れ目を入れます(隠し包丁)。煮過ぎず、
完成後翌日まで冷蔵庫に入れることで味がしみ込み、大根本来の白さも出せます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
大根 ▶皮を厚めにむき、2cmの厚みに切る | 6切 |
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油揚げ ▶二等分にする | 2枚 |
米(大根の下茹で用) | 大さじ2 |
柚子の皮(飾り用) ▶千切り | 少々 |
(A)鶏ひき肉 | 100g |
(A)豚ひき肉 | 100g |
(A)玉ねぎ ▶みじん切り | 大さじ1 |
(A)パン粉 | 大さじ1 |
(A)生椎茸 ▶みじん切り | 4枚 |
(A)卵白 | 1個 |
(B)薄口醤油 | 20cc |
(B)みりん | 10cc |
(B)酒 | 10cc |
(B)塩 | 少々 |
(C)かつおだし | 1000cc |
(C)薄口醤油 | 60cc |
(C)みりん | 40cc |
(C)酒 | 30cc |
(C)塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
大根は真ん中に切れ目を入れておく。そして米を加えた湯で、大根を約20分下茹でしておく。
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STEP 2
(A)と(B)をボールに入れて、コシが出るまでよく練る。
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STEP 3
丸めて団子状(ピンポン玉サイズ)にし、臭みをとるために熱湯に入れて下茹でする。肉団子が沸騰して上に浮いてきたら、ザルに上げておく。