コツ・ポイント
大根の葉は水洗いしないことで日持ちが良くなります。また、炒める時に鍋の底が焦げる程度までよく炒めると、水分がとび、ふりかけのようなパラパラ感を出すことが出来ます。
材料・調味料
6~8人前
調理時間: 約90分
大根の葉 | 大根1本分 |
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桜えび | 10g |
じゃこ | 20g |
鷹の爪 | 少々 |
煎り胡麻(白) | 大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ3 |
重曹 | 少々 |
薄口醤油 | 20cc |
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みりん | 20cc |
酒 | 10cc |
作り方
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STEP 1
鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩(大さじ1)、重曹を入れ、大根の葉を3分程茹でる。
\n※重曹は入れすぎるとドロドロになるので注意。 -
STEP 2
茹でた大根の葉を冷水につけて2~3分置く。ザルに上げて水を切り、全体に塩(大さじ2)をふり、1時間置く。
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STEP 3
大根の葉をみじん切りにし、ふきんにくるみ、まな板の上でしっかり揉んで絞り、水分を抜く。