大根の葉の炒め物

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根の葉は水洗いしないことで日持ちが良くなります。また、炒める時に鍋の底が焦げる程度までよく炒めると、水分がとび、ふりかけのようなパラパラ感を出すことが出来ます。

材料・調味料

6~8人前
調理時間: 約90分

大根の葉 大根1本分
桜えび 10g
じゃこ 20g
鷹の爪 少々
煎り胡麻(白) 大さじ2
胡麻油 大さじ2
大さじ3
重曹 少々

調味料

薄口醤油 20cc
みりん 20cc
10cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩(大さじ1)、重曹を入れ、大根の葉を3分程茹でる。
    \n※重曹は入れすぎるとドロドロになるので注意。

  • STEP 2

    茹でた大根の葉を冷水につけて2~3分置く。ザルに上げて水を切り、全体に塩(大さじ2)をふり、1時間置く。

  • STEP 3

    大根の葉をみじん切りにし、ふきんにくるみ、まな板の上でしっかり揉んで絞り、水分を抜く。

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